RSS

Cara menghitung skor TOEFL (paper based)

11 Jun

Hallo kawan2! Pernah gak kebingungan menghitung skor TOEFL PBT (paper based toefl) sehabis mengerjakan soal-soal latihan TOEFL. Kalau saya sering sekali tuh. Sehabis mengerjakan soal-soal latihan toefl, baik dari software maupun internet, ga tahu bagaiamana menghitung nilai skor toefl-nya. Walaupun internet sudah diubek-ubek, tidak ditemukan jua.

Akhirnya, saya menemukan cara menghitung skor toefl dari buku “Longman introductory course for the toefl test : the paper test”. Di bagian apendix-nya dijelaskan bagaimana menghitung skor toefl. Yups, langsung aja deh, begini caranya.

pertama, sehabis mengerjakan soal-soal latihan toefl, hitung jumlah jawaban yang benar. Kemudian convert nilai tersebut dengan tabel di bawah ini

Misal jumlah jawaban saya yang benar untuk masing-masing sesi adalah 30, 28 dan 43. Maka nilai yang terkonversi adalah 51, 52 dan 58.

kedua, jumlah ketiga nilai konversi tersebut.
51 + 52 + 58 = 161

Ketiga, bagi jumlah tersebut dengan 3.
161 : 3 = 53.7

Keempat, lalu kali dengan 10.
53.7 x 10 = 537

Jadi, nilai keseluruhan untuk contoh ini adalah 537.

Yups, demikian kawan-kawan. Semoga bermanfaat.

About these ads
 
24 Komentar

Posted by pada Juni 11, 2011 in English

 

Tag: ,

24 responses to “Cara menghitung skor TOEFL (paper based)

  1. Salim

    November 28, 2011 at 8:00 am

    Assalamu’alaikum. .
    Wilujeng silaturahim kang!! :)

    ini akurat kan datanya?..
    hehe

    Salim taut ya!!! blognya!

     
    • aditiarifai

      Desember 2, 2011 at 10:06 am

      ya lah, bener. Kan dari sumber yg terpercaya …hehe

       
      • Salim

        Desember 6, 2011 at 8:11 am

        Hmmm… baiklah.. !!!
        coba dipelajari nanti..
        eh kang.. punya penunjang persiapan test tofl ga?..

         
  2. learntoefl

    Januari 17, 2012 at 6:27 am

    thanks for the info mz adit .. I start to learn toefl now :)

     
  3. pintar

    Maret 30, 2012 at 6:34 am

    Thanks so much bro, we hope it will be useful for us.

     
  4. abbas

    Mei 22, 2012 at 3:16 pm

    thank u..,
    ini yg saya cari slama ni……..

     
  5. Internet TV

    Juli 19, 2012 at 7:20 am

    Wah, bagus banget infonya, ijin sharing Bos…

     
    • aditiarifai

      Juli 20, 2012 at 10:03 pm

      Mangga kang :)

       
  6. peter

    Agustus 8, 2012 at 12:54 pm

    thx bro, berguna banget info nya
    seandainya bisa kasih CENDOL… hehe

     
  7. nur

    Agustus 12, 2012 at 1:03 pm

    thanks bang infonya. boleh tanya ga? di wikipedia http://id.wikipedia.org/wiki/TOEFL dikatakan nilai pbt 310-677, kalau pke tabel diatas skor minimalnya 217. gmna ya?

     
    • aditiarifai

      Oktober 18, 2012 at 10:39 pm

      Hmm, bener juga ya. Dah lama ga ngecek2 lagi. Dulu sih masih valid, nanti ya saya cek dulu. Bukunya dipinjam teman soalnya. Seperti yg saya jelaskan diatas, tabel tsb dari buku “Longman”. Dulu sih ga baca semua penjelasannya, soalnya lagi ngebut pengen tes.

       
    • aditiarifai

      Mei 21, 2013 at 1:10 pm

      heh, beneran ya? Sy dl d tempat les mang ga ada yg pernah dapat skor nol sih, jd kurang tahu klo ada kekeliruan. Tp u rentang2 yg lain, dr pengalaman tempat les n latihan pribadi, cukup bagus prediksi nilainya u persiapan TOEFL ITP. Karena ini awalny skoring TOEFL PBT (yg skrg di Indonesia dah ga ada), jd memang kadang ada errornya.

       
  8. Kiki Wahyudin

    Oktober 14, 2012 at 1:34 pm

    hatur nuhun

     
  9. shady

    Oktober 17, 2012 at 7:19 am

    Ada dua jenis tes TOEFL yakni CBT dan PBT. Tes CBT (Computer Based Test) menggunakan media komputer dalam pelaksanaan tes TOEFL, sementara PBT (Paper Based Test) menggunakan media kertas ujian dalam pelaksanaan tes. CBT terdiri dari 4 tes yaitu: Reading, Listening, Speaking dan Writing. Sementara PBT hanya terdiri dari 3 bagian yaitu: Listening Comprehension, Structure/Written Expression, dan Reading Comprehension.

    Skor CBT berkisar dari 0 sampai dengan 120. Skor untuk masing-masing bagian adalah:
    Reading Section (Score of: 0 – 30)
    Listening Section (Score of: 0 – 30)
    Speaking Section (Score of: 0 – 30)
    Writing Section (Score of: 0 – 30)
    Total Score (antara 0 – 120).

    Sementara PBT terdiri dari 140 soal dan skor akhir berkisar dari 310 sampai dengan 677. Artinya, jika kita tidak mengisi jawaban apa pun, kita sudah diberi skor 310

    Skor untuk masing-masing bagian adalah:
    Listening Comprehension 31-68
    Structure/Written Expression 31-68
    Reading Comprehension 31-67
    TOTAL 310 to 677

    jangan sampe disalah gunakan sob… pada dasarnya ini hanya dikonsumsi terbatas :D

     
    • aditiarifai

      Oktober 18, 2012 at 10:27 pm

      Yups, terima kasih atas tambahan informasinya. Seperti yg saya tulis di judulnya, ini adalah PBT. Dan rentang skor ini cukup valid klo berdasarakan pengalaman saya latihan tes TOEFL yg paper based. Selain itu ini saya dapatkan dari materi les bahasa inggris di lembaga les bahasa inggris yg ternama.

       
    • aditiarifai

      Mei 21, 2013 at 1:07 pm

      Yups, benar mas. Sebenarnya TOEFL PBT di Indonesia ga ada, tp ada yg mirip yakni TOEFL ITP, tidak sama persis tapi cukup mirip. Nah, skoring ini lumayan bagi sy pengalaman dari tempat les n juga u latihan pribadi u membantu prediksi skor TOEFL ITP.

       
  10. Adela Siska Anggraini

    Desember 3, 2012 at 8:52 am

    Sebenarnya TOEFL itu sudah berganti format. TOEFL PBT sudah dihapuskan. Di Indonesia, TOEFL PBT sudah dihapuskan sejak 2005. TOEFL iBT sendiri skornya 0-120.

     
    • aditiarifai

      Mei 21, 2013 at 1:04 pm

      Ya, benar mba, lebih tepatnya di Indonesia ga ada PBT tp negara/daerah lain yg ga ada akses internet ada PBT, coba cek situs ETS deh. tapi toefl pbt skrg ada gantinya yakni TOEFL ITP, tidak persis bangat tapi cukup mirip, terutama dari skoring ny. Kebetulan, Sy dah ikut keduanya.

       
  11. anony

    Mei 14, 2013 at 3:52 pm

    tanya nih, sesi 123 itu berdasar urutan listening structure reading kah?

     
  12. iqbal

    November 23, 2013 at 2:49 am

    eeeee itu salah loeee, dr hsil yg sudh kluar g ccok dgn perhitungan di atas, klo ngikutin itu sy dpet 517 tp knyataanya sy dpet 383 di tes toefl yg sbnrnya

     
    • aditiarifai

      Maret 14, 2014 at 4:14 am

      berdasarkan info dari teman2 diatas, memang sudah tidak valid lagi metode ini. Selain itu format ujian toefl ny jg sudah berbeda dg ujian toefl saat buku referensi metode tersebut keluar.

       
  13. fathiaadnifirdausi

    Januari 10, 2014 at 6:41 am

    masih bingung cara ngitung nya-__-
    bisa tolong jelasin lagi gak?

     
    • aditiarifai

      Maret 14, 2014 at 4:14 am

      berdasarkan info dari teman2 diatas, memang sudah tidak valid lagi metode ini. Selain itu format ujian toefl ny jg sudah berbeda dg ujian toefl saat buku referensi metode tersebut keluar.

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: